Strategi Pemasaran Produk Mitraguna di Bank Syariah Indonesia - Hidayatullah, M.F; Indahwati, Ayu; Setianingrum, Nurul; Ahmadiono, Ahmadiono (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
Nasabah produk pembiayaan Mitraguna Bank Syariah Indonesia (BSI) BSI senantiasa mengalami peningkatan. Penelitian kualitatif ini berikhtiar untuk mengetahui strategi pemasaran BSI dalam meningkatkan jumlah nasabah pembiayaan Mitraguna; serta untuk mengetahui kendala dan solusi yang dihadapi BSI dalam menerapkan strategi pemasaran pembiayaan mitraguna. Hasil penelitian ini menyebutkan, strategi pemasaran pembiayaan Mitraguna di BSI dengan bauran pemasaran 7P yaitu produk (product), harga (price), tempat (place), promosi (promotion), orang-orang (people), bukti fisik (physical evidence) dan proses (processes). Kendala yang dihadapi dua faktor: Faktor internal yaitu kondisi covid-19 yang membatasi karyawan untuk masuk setiap hari karena aturan WFH (work from home), sehingga pemasaran produk dan pelayanan menjadi kurang maksimal, maka solusinya pemasaran online dilakukan lebih masif serta menyediakan aplikasi BSI Mobile. Faktor eksternal dikarenakan covid-19, nasabah menahan diri untuk pergi melakukan pembiayaan langsung ke Bank dan adanya nasabah canggung karena baru pertama kali melakukan pembiayaan di BSI. Solusinya dengan menggunakan aplikasi BSI Mobile, proses approval yang mudah dan cepat, serta princing yang kompetitif dan aman sesuai prinsip Syariah.