Pengaruh Electronic Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Dengan Citra Merek Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Konsumen Lipstik Pixy Cosmetics di Kota Surabaya) - Rahmawati, Fauziah Putri Indi; Dermawan, Rizky (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
Dalam memasarkan produk E-WOM di platform online, citra positif produk menjadi satu diantara indikator yang diperhitungkan pelanggan ketika menetapkan keputusan pembelian. Penelitian tersebut bertujuan guna memahami dampak electronic word of mouth bagi brand image, dampak electronic word of mouth bagi keputusan pembelian, dan dampak E-WOM bagi keputusan pembelian lipstik dari Pixy Cosmetics di Kota Surabaya dengan menggunakan brand image sebagai variabel antara. Bentuk riset yang diterapkan ialah penelitian kuantitatif dengan masyarakat Kota Surabaya sebagai populasinya. Sampel berjumlah 100 narasumber yang melengkapi karakteristik pengambilan sampling dan diperhitungkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis informasi dilakukan dengan memakai perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian membuktikan bahwasanya E-WOM berpengaruh positif terhadap brand image, E-WOM berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, brand image berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, E-WOM berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, dengan brand image sebagai variabel perantara.