PEMBUATAN DAN SOSIALISASI PENGGUNAAN ALAT BANTU PELEPAS INNER RACE BEARING GENERATOR LOKOMOTIF - Atmaja, Dadang Sanjaya; Utomo, Ilham; Zulkarnain, Akbar; Imron, Nanda Ahda (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2023)
Tujuan pengabdian ini untuk memberikan kemudahan kepada tenaga perawat lokomotif di golongan kelistrikan khususnya pada pelepasan inner race bearing pada generator lokomotif. Hal itu dikarenakan Proses pelepasan inner race bearing pada generator lokomotif dengan tenaga manual dapat menyebabkan risiko terhadap keselamatan pekerja maupun pada kecacatan generator tersebut. Metode yang digunakan dalam pengabidan ini berupa perancangan, desain dan manufaktur, serta sosialisasi penggunaan alat dan penyerahan alat kepada Balai Yasa Yogyakarta. Hasil desain dan menufatur alat pelepas inner race bearing pada generator dipraktikan dan diuji di workshop Balai Yasa Yogyakarta. Pengujian ini menggunakan variabel yaitu waktu pelepasan dan efisiensi jumlah tenaga. Pengujian dilakukan sebanyak empat kali dengan jumlah tenaga perawatan yang melakukan perawatan yaitu sejumlah 2 orang dan rata-rata pelepasan adalah 2,8 detik. Alat ini di serahkan kepada Balai Yasa Yogyakarta supaya dapat digunakan untuk memudahkan perawatan lokomotif.