DEVELOPMENT OF ANIMATED VIDEOS TO ENHANCE STUDENTS MASTERY OF CONCEPTS IN THE SOLAR SYSTEM - Anggi Ratna Sari; Atep Sujana; I. Isrok'atun (Universitas Majalengka, 2023)
The learning outcomes obtained by students are still far below the standard assessment criteria. It turns out that the factor causing this issue is the students' lack of understanding of concepts taught by the teacher. Therefore, concept comprehension is the foundation for achieving learning objectives. The purpose of writing this article is to create the development of animated video learning media to enhance students' concept comprehension abilities. This study adopts a quantitative approach, using the Research & Development (R&D) method with the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). The research subjects consist of 30 sixth-grade students, comprising 16 males and 14 females, from a public elementary school in Bogor Regency, West Java. The research instruments used include observation and questionnaires aimed at assessing the effectiveness of the animated video learning media, as well as tests to measure students' concept comprehension as a benchmark for the success of the animated video. The research findings indicate that 100% of the students experienced an increase in scores when they underwent a pretest-posttest assessment using the validated animated video, which obtained a 100% score from media experts and subject matter experts. This means that the animated video is highly suitable for use as a learning media for the solar system subject. Thus, animated videos are an excellent learning media when used in education, as they capture students' interest and enthusiasm in participating in the learning process. Hasil belajar yang diperoleh peserta didik masih jauh dari sebuah standar penilaian yang menjadi acuan. Ternyata hal yang menjadi faktor terjadinya permasalahan tersebut adalah karena peserta didik yang mengalami kurangnya pemahaman sebuah konsep dari suatu materi yang diajarkan oleh guru kepada peserta didik. Maka pemahaman konsep adalah hal yang menjadi sebuah dasar di dalam mencapai sebuah tujuan pembelajaran. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menciptakan sebuah pengembangan media pembelajaran video animasi agar dapat meningkatkan terhadap kemampuan pemahaman konsep yang dimiliki peserta didik. Penelitian ini menggunakan sebuah pendekatan kuantitatif. Dengan metodenya adalah Research & Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan subjek penelitian yaitu 30 peserta didik kelas VI yang terdiri dari 16 orang laki-laki dan 14 orang perempuan pada salah satu SD Negeri yang berada di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Instrumen penelitian ini dengan menggunakan observasi, angket yang khususnya bertujuan untuk dapat mengetahui keefektifan sebuah media pembelajaran video animasi tersebut dan tes agar dapat juga mengetahui pemahaman konsep peserta didik sebagai tolak ukur keberhasilan suatu video animasi tersebut. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 100% peserta didik mengalami peningkatan nilai ketika melaksanakan pretest – posttest dalam pembelajarannya menggunakan video animasi yang telah melalui tahap uji validasi kepada ahli media dan ahli materi mendapatkan skor 100% yang artinya video animasi sangat baik untuk digunakan sebagai media pembelajaran materi tata surya. Jadi, video animasi merupakan salah satu media pembelajaran yang sangat baik apabila digunakan pada pembelajaran karena dengan video animasi ini sangat menarik minat peserta didik untuk berantusias dalam mengikuti pembelajaran.