JENIS-JENIS MAKNA DAN PERUBAHANNYA - Rahma Salbiah; Mardjoko Idris (An-Nahdah Al-'Arabiyah is published by Department of Arabic Language and Literature in cooperation with The Center for Research and Community Service (LP2M), 2022)
ABSTRAK Makna merupakan bagian integral dari semantik dan selalu melekat pada apa yang kita katakan, ada banyak jenis-jenis makna dalam bahasan ini. Makna, suatu bentuk bahasa yang harus dianalisis dalam batas-batas unsur kritis dalam situasi di mana penutur mengujarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Perubahan makna adalah pergeseran makna dari yang pertama ke yang berikutnya, yang perluasan, penyempitan, ameolirasi, penyorasi, sinestesia, asosiasi, penghalusan dan pengasaran. Faktor perubahan makna, perkembangan sosial budaya, tanggapan pertukaran indera, perbedaan bidang pemakaian dan perkembangan dalam ilmu dan teknologi.Perubahan-perubahan itu tidak terjadi dalam waktu yang bersamaan, melainkan jika ada faktor dan penyebabnya maka ia akan ikut berubah dengan cara dan metode tertentu. Kata kunci: Jenis Makna, Perubahan Makna Abstract: Meaning is an integral part of semantics and is always attached to what we say, there are many types of meaning in this discussion. Meaning, a form of language that must be analyzed within the limits of critical elements in the situation in which speakers speak it. The method used in this research is descriptive method. Changes in meaning are shifts in meaning from the first to the next, which are expansion, narrowing, ameoliration, chorus, synesthesia, association, refinement and coarsening. Factors of change in meaning, socio-cultural development, sensory exchange responses, differences in fields of use and developments in science and technology. These changes do not occur at the same time, but if there are factors and causes, they will also change in certain ways and methods. Keywords: Type of meaning, Change of meaning