The Effect of IFRS Adoption on Income Smoothing Practices by Indonesian Listed Firms - Trisanti, Theresia (Eksplorasi, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh konversi standar akuntansi keuangan Indonesia ke International Financial Reporting Standards (IFRS) terhadap praktek pemerataan laba oleh perusahaan yang terdaftar di Bursa Effek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dua metode analisis statistik yaitu uji-t berpasangan dan analisis regresi logistik. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa praktek pemerataan laba mengalami penurunan setelah konversi ke IFRS. Variabel independen: ukuran perusahaan dan pembiayaan utang berpengaruh signifikan positif terhadap praktek pemerataan laba. Kata kunci : praktek pemerataan laba, IFRS, ukuran perusahaan, pembiayaan utang