FENOMENA PERKEMBANGAN MUSIK KONTEMPORER DI ARAB - Rahma Salbiah; Ibnu Burdah (An-Nahdah Al-'Arabiyah is published by Department of Arabic Language and Literature in cooperation with The Center for Research and Community Service (LP2M), 2022)
Fenomena yang terjadi sekarang sangat menyita perhatian banyak orang salah satunya di dunia seni musik, ada banyak perubahan yang terjadi dari waktu ke waktu. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis beberapa musik varian baru atau pembaharuan musik lama yang hadir di kalangan masyarakat Timur Tengah. Ada banyak faktor yang mempengaruhi masuknya musik varian baru ini, salah satunya adanya sistem modernisasi dari pihak pemerintah. Ada banyak tujuan yang dihadirkan akan pengadaan datangnya musik baru yang berbentuk konser, banyak spekulasi berdatangan baik positif maupun negatif karena munculnya budaya baru yang sebelumnya belum pernah hadir di kalangan masyarakat Timur Tengah. Dalam fenomena modernisasi di Timur Tengah ini terdapat suatu hal yang menarik, yaitu adanya faktor internal dan eksternal munculnya varian musik terbaru ini. Banyak konflik batin yang dirasakan oleh kaum muda akan kebijakan pemerintah, sehingga mereka menggunakan media sosial untuk ajang komunikasi membahas tatanan baru mengenai musik varian baru tersebut.