POSITIVES AND NEGATIVES OF GLOBALIZATION IN THE ARABIC LANGUAGE - Akmal Fajri; Anshar Zulhelmi (An-Nahdah Al-'Arabiyah is published by Department of Arabic Language and Literature in cooperation with The Center for Research and Community Service (LP2M), 2023)
Globalilasi yang terjadi membawakan perubahan dalam budaya, politik, ekonomi, dan teknologi. Sehingga terjadinya era globalisasi tidak dapat dihindari oleh setiap lapisan masyarakat, negara, dan bangsa di dunia ini, khususnya bagi negara arab. Globalisasi yang membawa perkembangan teknologi informasi dan komunikasi tentu memberikan dampak terhadap bahasa dalam hal ini bahasa arab. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa bahasa merupakan budaya dan juga alat komunikasi yang digunakan dalam masyarakat. Sedangkan globalisasi yang terjadi membawa perubahan yang sangat besar dalam budaya tentu saja dalam hal ini juga meberikan dampak bagi bahasa arab yang merupakan objek dalam penelitian pada artikel ini. Setiap dampak yang diberikan globalisasi selalu terdiri dari nilai positif dan nilai negatif. Kedua nilai ini yaitu positif dan negatif tidak dapat kita hindari dari penilai terhadap dampak yang diberikan oleh globalisai. Nilai positif yang diterima selau dipadang sebagai hal yang bagus sedangkan nilai negatif adalah sebaliknya yaitu memiliki hal buruk yang diterima. Dalam artikel ini penulis ingin melihat dampak dari nilai positif dan negatif yang didapatkan oleh bahasa arab dari globalisasi. Dengan mengunakan metode analisis deksritif dan kajian pustakan dalam pengumpulan data. Dimana bahan-bahan diambil dari artikel-artikel jurnal ilmiah dan buku-buku yang membahas tentang globalisai terhadap bahasa arab dan juga nilai positif dan negatif dari globalisai pada bahasa arab.