A DESIGN OF TASK BASED LANGUAGE TEACHING ON A READING LESSON - Al Hakim, Luqman (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2015)
Tasks Based Language Teaching (TBLT) berkembang sejak decade 1980 sampai 2010.Hal tersebut dapat dilihat dari beberapa buku yang ditulis oleh beberapa ahli pengajaran.Tujuan dari TBLT tidak lain adalah untuk berlatih menggunakan bahasa target (bahasa Inggris)dalam bentuk kegiatan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis didalam kelas dengan caramengadopsi kegiatan nyata menggunakan bahasa target. Ada banyak buku tentang TBLT tetapihanya sedikit buku yang membahas tentang TBLT didalam pembelajaran membaca (reading).Salah satu buku tersebut adalah A Framework of Task Based Learning. Kaitannya dengan TBLTdengan pengajaran membaca, buku tersebut membahas tentang prosedur pemilihan teks,mengenal dan mengeksplorasi strategi-strategi dalam membaca, dan desain TBLT dalampembelajaran membaca.Didalam artikel ini, penulis mencoba memaparkan tentang TBLT didalam pengajaranmembaca, antara lain konsep (1) real world texts to real world task; (2) a text to real worldtasks; (3) real world texts to tasks, dan (4) tasks to texts. Pertama, konsep real world texts to realworld task adalah pengajaran membaca yang menggunakan teks otentik berbahasa targetkemudian mengadopsi latihan berdasarkan kondisi nyata dilapangan, semisal membacabeberapa brosur hotel kemudian menentukan hotel mana yang akan dipilih. Kedua, a text to realworld tasks adalah pengajaran membaca dengan membaca teks kemudian mengerjakan latihanyang bersumber dari kondisi di lapangan, semisal membaca teks diskusi, kemudian para siswabermain peran sebagai orang untuk berdialog tentang isi teks tersebut. Ketiga, real world texts totasks adalah pengajaran membaca menggunakan teks otentik kemudian mengerjakan latihantentang komponen bahasa, semisal membaca teks review tentang film dan menyaksikan filmtersebut, kemudian membedakan isi film tersebut dari teks dan dari film yang telah dilihat.Keempat, tasks to texts adalah pengajaran membaca dengan mengerjakan latihan, kemudianmembaca teks, misalnya para siswa menulis kata benda, kerja, sifat, and keterangan di papantulis. Kemudian membuat kalimat dari kata-kata tersebut. Selanjutnya, mereka menentukankalimat-kalimat yang termasuk pendapat, fakta, dan kegiatan sehari-hari. Setelah itu merekamembaca teks deskripsi dan menentukan kalimat-kalimat yang termasuk pendapat, fakta, dankegiatan sehari-hari.