MANIFESTASI KULIT PADA INFEKSI VIRUS NEW EMERGING DAN RE-EMERGING DI INDONESIA (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2023)
Virus merupakan patogen infeksius yang dapat menyebabkan berbagai penyakit life-threatening, dan memiliki kemampuan untuk berevolusi seiring dengan evolusi manusia sebagai pejamu. Virus new-emerging, memiliki patogenitas yang lebih tinggi karena belum terbentuk imunitas alamiah pada pejamu. Selain itu, berbagai virus re-emergingjuga menjadi ancaman tersendiri karena kemampuannya yang tinggi untuk berevolusi, sehingga keberadaan virus emergingini menyebabkan outbreak, epidemi, dan pandemik global. Indonesia dengan letak geografis yang strategis dan habitat fauna yang beragam, berpotensi besar bagi transmisi zoonosis dan tempat berkembang yang ideal bagi vektor pada penyakit virus. Beberapa infeksi virus new emergingcontohnya virus swine fludan SARS-CoV-2, serta virus re-emergingmisalnya virus chikungunya dan measles yang dilaporkan di Indonesia, tidak hanya memberikan gejala klinis yang biasa, namun dapat disertai dengan manifestasi pada kulit. Beberapa manifestasi pada kulit tersebut juga dapat menjadi penanda khas terhadap jenis inveksi virus yang berperan sebagai patogen. Identifikasi terhadap lesi kulit pada penyakit-penyakit akibat infeksi virus penting untuk dilakukan, dan memiliki peran untuk mengarahkan pada kemungkinan diagnosis dan tata laksana yang tepat.