Pengaruh pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan dan sektor kesehatan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia - Riyon Saputra Siti dewi murni (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan dan kesehatan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif kuantitatif, menggunakan teknik analisis data uji asumsi klasik meliputi (uji normalitas,uji heteroskedastisitas, uji multikolinieritas dan uji autokorelasi), regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji determinasi R2. Dengan bantuan SPSS 22. Dari penelitian yang penulis lakukan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Variabel pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. 2. Variabel pengeluaran pemerintah di sektor kesehatan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. 3. Variabel pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan sektor kesehatan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Kata kunci: pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, pengeluaran pemerintah sektor kesehatan, pertumbuhan ekonomi.