EFEKTIVITAS PROGRAM KELOMPOK WANITA TANI DALAM MENGHEMAT BELANJA KEBUTUHAN RUMAH TANGGA - ulfi nabila (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2023)
Kelompok Wanita Tani merupakan program sekelompok wanita yang memiliki tujuan yang sama dalam membantu kegiatan usaha pertanian, peternakan dan perikanan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan melalui penghematan belanja kebutuhan rumah tangga. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kegiatan yang dilakukan dan efektivitas dari Program Kelompok Wanita Tani Dalam Menghemat Belanja Kebutuhan Rumah Tangga (Studi Kasus Pada Kelompok Wanita Tani Kotbar Jorong Koto Baru Nagari Kubang Putiah Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam). Penelitianini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 26 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Metode analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman yaitu mengumpulkan data, menganalisis data dan menyajikan serta menjabarkan terkait kegiatan dan efektivitas Program Kelompok Wanita Tani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Kelompok Wanita Tani Dalam Menghemat Belanja Kebutuhan Rumah Tangga (Studi Kasus Pada Kelompok Wanita Tani Kotbar Jorong Koto Baru Nagari Kubang Putiah Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam)dilihat dari kegiatan yang dilakukan dan indikator efektivitasnya dapat dikatakan efektif dalam menghemat belanja kebutuhan rumah tangga.