PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN DAN MOTIVASI TERHADAP KETERAMPILAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 1 KRAS KABUPATEN KEDIRI - Dwi Agustin, Nizma; Wahyuningsih, Diyan; Ayu Andera, Neta (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
ABSTRAK Latar belakang: SADARI adalah metode deteksi dini kanker payudara yang dilakukan sedini mungkin. Di Indonesia, kanker payudara merupakan penyakit tertinggi dengan 16.6% kasus . Tujuan: mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan, motivasi, dan keterampilan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di SMP Negeri 1 Kras.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan survey analitik. Populasi sebagian siswi kelas IX sebanyak 38 orang diambil dengan metode purposive sampling. Alat ukur menggunakan kuesioner, Leaflet, dan video, dinyakatan dengan skala ordinal. Analisis data menggunakan Uji wilcoxon.Hasil penelitian: Berdasarkan uji wilcoxon nilai Asymp Sig (2-tailed) = 0,00 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya ada pengaruh tingkat pengetahuan dan motivasi terhadap keterampilan SADARI. sebelum penyuluhan didapatkan 21 responden berpengetahuan kurang, setelah dilakukan penyuluhan responden yang sebanyak 36 orang berpengetahuan baik. Nilai motivasi sebelum penyuluhan didapatkan 31 responden memiliki motivasi sedang, setelah penyuluhan di dapatkan sebanyak 37 responden yang memiliki motivasi kuat. Nilai keterampilan sebelum penyuluhan tidak ada responden yang memiliki nilai terampil sedangkan setelah penyuluhan yang memiliki nilai terampil sebanyak 36 orang.Kesimpulan: Ada pengaruh penyuluhan menggunakan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan, motivasi, dan keterampilan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI)