PERAN MEDIASI TRANSPARANSI LAPORAN KEBERLANJUTAN PADA HUBUNGAN ANTARA KOMITE AUDIT DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATU BARA DI INDONESIA - Ebi Abadi; Praja Hadi Saputra; Mursidah Nurfadillah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran transparansi laporan keberlanjutan dalam memediasi pengaruh komite audit terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan batu bara di Bursa Efek Indonesia. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling dan sebanyak 15 perusahaan pertambangan sektor batu bara yang telah terdaftar di BEI selama periode 2018-2021. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SEM-PLS dengan SmartPLS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa komite audit berpengaruh terhadap kinerja keuangan, komite audit berpengaruh terhadap sustainability report, sustainability report tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, Transparansi Laporan Keberlanjutan dengan peran pemediasi antara Komite Audit terhadap Kinerja Keuangan. Artinya Sustainability Report tidak berpengaruh antara Komite Audit terhadap Kinerja Keuangan.