GAMBARAN JUMLAH NEUTROFIL PADA PASIEN DENGAN DIABETES TIPE 2 DENGAN ULKUS DI RSU DAHA HUSADA KEDIRI - Ermawati, Nita; Anjarwati, Aprilia (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Hiperglikemia pada Diabetes Melitus Tipe 2 menyebabkan iskemi, neuropati, dan infeksi yang dapat menimbulkan ulkus diabetikum. Ulkus diabetikum menyebabkan peningkatan neutrofil. Peningkatan neutrofil pada Diabetes Melitus Tipe 2 disebabkan oleh adanya inflamasi, inflamasi akan meningkatkan produksi IL-8 untuk memproduksi dan mengaktivasi neutrofil sehingga jumlah neutrofil dalam darah mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk gambaran Jumlah Neutrofil pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Ulkus di RSU Daha Husada Kediri. Desain penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan diperoleh nilai rata-rata jumlah neurofil pada pasien dengan Diiabetes tipe 2 dengan ulkus yaitu 9.45.