Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Tumbuh Kembang Bayi Usia 6-12 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kaubun Tahun 2023 - Pulung, Sanaria; Tini, Tini; Lushinta, Lidia (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Bayi mengalami proses tumbuh kembang yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah gizi. Unsur gizi pada bayi dapat dipenuhi dengan pemberian ASI, bahkan sampai umur 6 bulan sesuai rekomendasi WHO diberikan ASI eksklusif. Berdasarkan data pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Kaubun tahun 2020 sebesar 42,35%, kurang dari target awal sebesar 45%. Artinya target belum tercapai. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan tumbuh kembang bayi usia 6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kaubun Tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah studi korelasi (correlation study) dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita usia6-12 bulan yang berkunjung di Puskesmas Kaubun sejumlah 36 ibu, tekhnik sampling yang digunakan total sampling. Instrument dalam penelitian ini yaitu timbangan berat badan, alat ukur tinggi badan, lembar ceklis, KSPS. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikasi p-value = 0,001 dengan nilai odd ratio = 12,467 (Pertumbuhan) dan p-value = 0,000 (Perkembangan). Adanya hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan tumbuh kembang bayi usia 6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kaubun Tahun 2023