Efektifitas Pemberian Daun Kelor Dan Buah Kurma Terhadap Perubahan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Kaubun Tahun 2023 - Rante, Lia; Parellangi, Andi; Goretti, Elisa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian mengenai efektivitas pemberian daun kelor dan buah kurma terhadap produksi ASI pada ibu menyusui penting untuk meningkatkan kesehatan dan gizi bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi potensi daun kelor dan buah kurma sebagai suplemen alami yang dapat meningkatkan produksi ASI. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy eksperiment berbentuk desain pretest and posttest.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Kaubun, dengan metode sampling nonprobability sampling teknik purposive samplingsebanyak 17 orang kelompok intervensi dan 17 orang kelompok kontrol. Uji statistik didapatkan nilai-p 0,000 (p<0,05) yang berarti ada perbedaan yang signifikan rata-rata nilai produksi ASI sebelum dan sesudah diberikan daun kelor dan buah kurma pada kelompok intervensi dengan tingkat kepercayaan 95%. Didapatkan nilai-p 0,000 (p<0,05) yang berarti ada perbedaan yang signifikan rata-rata produksi ASI sebelum dan sesudah diberikan buah kurma pada kelompok kontrol dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil uji statistik didapatkan nilai-p 0,000 (p<0,05) yang berarti ada efektifitas pemberian daun kelor dan buah kurma terhadap perubahan produksi ASI pada ibu menyusui. Terdapat efektifitas pemberian daun kelor dan buah kurma terhadap perubahan produksi ASI pada ibu menyusui untuk berkunjung ke Wilayah Kerja Puskesmas Kaubun.