PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM - Alif Bagus Pratama; Mia Laksmiwati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
ABSTRAKHarga saham adalah harga yang tercantum di pasar modal dan merupakan bentuk kepemilikan perusahaan di pasar modal. Preferensi saham dapat dipertimbangkan dengan menggunakan fundamental perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turnover, dan Earning Per Share terhadap harga saham perusahaan Industri wadah dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Subyek penelitian adalah perusahaan industri wadah dan kemasan berdasarkan klasifikasi IDX-IC dengan jumlah 12 perusahaan. Menggunakan purposive sampling untuk pengambilan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis yang dilakukan dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan Debt To Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) tidak berpengaruh terhadap harga saham.Kata Kunci: Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turnover, Earning Per Share, Harga Saham. ABSTRAKStock prices are the prices listed in the capital market and are a form of corporate ownership in the capital market. Stock preferences can be considered using corporate fundamentals. This study aims to determine the influence of Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turnover, and Earning Per Share on the stock prices of Container and Packaging Industry companies listed on the Indonesian Stock Exchange for the 2018-2022 period. The research subjects are container and packaging industry companies based on the IDX-IC classification with 12 companies. Using purposive sampling for sampling.The data analysis techniques used are classical assumption tests, multiple linear regression analysis and hypothesis testing performed with SPSS version 26. The results showed that Current Ratio (CR) had a negative effect and Earning Per Share (EPS) had a positive and significant effect on stock prices. However, Debt To Equity Ratio (DER) and Total Asset Turnover (TATO) had no effect on stock prices.Keywords: Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turnover, Earning Per Share, Stock Prices.