Ensiklik Fratelli Tutti Sebagai Kunci Pemikiran Dari Evangelii Gaudium Mengenai Paroki Sebagai Pusat Misi - Fransisca Romana Wuriningsih; Nerita Setiyaningtiyas (Litbang STFT Widya Sasana Malang, 2023)
Paus Fransiskus menetapkan bahwa bulan Oktober 2019 menjadi Bulan Misi Luarbiasa. Salah satu bentuk kegiatan tersebut adalah memberi perhatian kepada paroki. Sampai saat ini, paroki adalah bentuk kehidupan Katolik dalam wilayah tertentu dengan seorang atau beberapa imam yang masih tetap sebagai rujukan utama bagi hidup orang-orang Katolik. Karena itu perlu ada sebuah klarifikasi mengenai model “paroki” yang seperti apa yang diamanatkan oleh Paus Fransiskus agar rumusan mengenai “paroki sebagai pusat misi” ditemukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif berupa penelusuran, observasi, dan dokumentasi atas teks-teks Magisterium dan artikel yang relevan dengan fokus penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat tema yang perlu dibahas untuk menunjukkan keberadaan paroki sebagai pusat misi, yaitu: 1) identitas paroki, 2) parish ministry, 3) pastoral planning, dan 4) kelompok kategorial di tengah aktivitas misioner paroki. Kesimpulan yang didapatkan dari pembahasan adalah bahwa sifat perutusan paroki bersumber dari keberadaan Jemaat paroki sebagai Tubuh Mistik Kristus, Sang Misionaris.