WORK SPIRIT IMPACT ON THE WORK ENVIRONMENT AND WORK DISCIPLINE - Tamala, Linda; Maryam, Siti; Wibowo, Sandi Nasrudin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Semangat Kerja pada PT. Pabrik Gula Rajawali Unit II Tersana Baru Babakan Cirebon baik secara parsial maupun simultan. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai PT. Pabrik Gula Tersana Baru Unit II Tersana Baru Babakan Cirebon sebanyak 108 pegawai tetap. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Probability Sampling. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 86 responden. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Jenis penelitian ini memperoleh data melalui instrumen penelitian dengan menggunakan angket kuesioner, kemudian data diolah menggunakan IBM SPSS 25.0 for windows. Berdasarkan data yang dihasilkan dari penelitian ini bahwa sangat penting pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Semangat Kerja, karena semakin baik Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja yang dimiliki PT. Pabrik Gula Rajawali Unit II Tersana Baru Babakan Cirebon maka akan semakin meningkat Semangat Kerja.