Pelatihan Pemrograman Robot EVOCE di SMP Negeri 37 Pekanbaru - Sri Yuliani; Endang Istikomah; Diyah Ayu Rizqiani; Arie Linarta (UIR Press, 2023)
Robot edukasi merupakan suatu penemuan media pembelajaran yang terbarukan. Media pembelajaran perlu dikembangkan beragam variasi dengan tujuan menciptakan keragaman media yang digunakan untuk pembelajaran khususnya pengenalan bahasa asing. Namun ada permasalahan yang dihadapi oleh young learners, pertama yang menjadi perhatian tim pelaksana yaitu sulitnya anak untuk diajak konsentrasi saat belajar yaitu kesulitan dalam proses membaca khususnya bahasa asing yang tentunya akan berdampak pada terlambatnya anak dalam pemahaman materi pembelajaran bahasa asing. Permasalahan kedua, proses belajar sebelumnya kurang efektif karena anak sulit untuk diajak fokus pada pembelajaran yang diberikan. Permasalahan ketiga, anak sering fokus pada handphone memberikan dampak negatif terhadap perkembangan motorik kasar dan halusnya. Permasalahan keempat adalah media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar anak. Dari permasalahn tersebut diatas, maka dirasa perlu dikenalkan robot edukasi berupa Robot Evoce dengan tujuan sebagai alternatif media pembelajaran pada anak dengan mengajak anak berkolaborasi dan menyusun sederetan instruksi pada robot untuk melakukan suatu aktivitas pembelajaran yang mengarah kepada mengasah logika berfikir anak dan menarik minat anak untuk belajar bahasa asing. Target luaran untuk mengatasi permasalahan yang ada akan diciptakan media pembelajaran interaktif berupa Robot yang diberi nama Robot Evoce (English Vocabulary for Children).