HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU, PEMBERIAN KOLOSTRUM, DAN PEMBERIAN IMUNISASI TERHADAP BATITA 1-3 TAHUN DI POSYANDU MERPATI 2 KABUPATEN BOGOR TAHUN 2022 - Ikrila, Ikrila; Meirawan, Rizky Fajar (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2023)
Arah dan kebijakan pembangunan di bidang kesehatan antara lain menyebutkan bahwa pembangunan kesehatan difokuskan pada peningkatan derajat kesehatan masyarakat, termasuk status gizi, guna meningkatkan kualitas hidup serta kecerdasan dan kesejahteraan masyarakat. orang-orang pada umumnya. Di Indonesia, masalah gizi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sifat ibu, pemberian kolostrum, dan pemberian kerja terhadap kesehatan gizi bayi dan balita di Posyandu Merpati 2 Kabupaten Bogor Tahun 2022. Desain penelitian cross sectional, non eksperimental metode penelitian kuantitatif. Balita di lingkungan Posyandu Merpati 2 antara usia 0 dan 35 bulan merupakan populasi penelitian. 71 tanggapan dikumpulkan dengan menggunakan teknik sampel acak sederhana. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari data posyandu dan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner.. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian adanya hubungan pendidikan dengan p value sebesar 0,008 (p<0,05) dan OR=5,333 dan 0,021 (p<0,05) dan OR=4,364, tidak ada hubungan pengetahuan dengan p value 0,382 dan OR=1,846, adanya hubungan pemberian kolostrum dengan p value 0,009 (p<0,05) dan OR=4,444 dan tidak ada hubungan pemberian imunisasi dengan p value 0,319 (p>0,05) dan OR=2,064 dengan status gizi batita 1 – 3 tahun di Posyandu Merpati 2. Saran peneliti Dengan memantau status gizi balita, posyandu dapat berperan lebih besar dalam meningkatkan kesehatan balita.. Memberikan PMT pada anak yang kurang gizi.