Hubungan Gerakan Berulang dan Aktivitas Fisik dengan Cumulative Trauma Disordes (CTDs) Pekerja Packing di PT Madurasa Unggulan Nusantara, Wonogiri - Trikuncahyo, Ananda Bagus; Rinawati, Seviana; Mashuri, Yusuf Ari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2023)
PT Madurasa Unggulan Nusantara merupakan industri yang bergerak di bidang manufaktur pembuatan madu dalam kemasan. Salah satu potensi bahaya pada proses produksi packing adalah CTDs yang dapat disebabkan oleh aktivitas fisik dan gerakan berulang berlebihan dalam jangka waktu lama dan tanpa istirahat yang cukup dalam pelaksanaan proses produksi. Tujuan dari penelitian in adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara gerakan berulang dengan CTDs dan hubungan antara aktivitas fisik dengan CTDs. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan teknik pengambilan sampel dengan Teknik sampling jenuh sehingga didapatkan sampel sebanyak 40 responden. Peniliaian variabel gerakan berulang menggunakan stopwatch dan variabel aktivitas fisik dan CTDs menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji somers’d dan analisis multivariable menggunakan uji regresi logistic ordinal. Uji somers’d menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gerakang berulang dengan CTDs (nilai p=0,039, r=0,38) dan aktivitas fisik dengan CTDs (nilai p=0,003, r=0,509). Hasil regresi uji logistic ordinal diperoleh bahwa aktivitas fisik (OR=13,673) memiliki pengaruh lebih besar terhadap CTDs dibandingkan gerakan berulang (OR=7,583). Terdapat hubungan yang signifikan antara gerakan berulang dengan CTDs dan aktivitas fisik dengan CTDs pada pekerja packing di PT Madurasa Unggulan Nusantara, Wonogiri.