Perencanaan Transmisi Mekanik Roda Gigi dan Generator Turbin Vorteks PLTMH - Hanni Maksum Ardi; Mokhamad Munir Fahmi; Dibyo Setiawan; Muhammad Yusup Efendi (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2023)
Isu transisi energi menarik perhatian masyarakat global dengan upaya untuk konservasi energi di masa depan dan menjaga keberlangsungan ekosistem makhluk hidup. Transisi energi adalah proses konversi sumber energi berbasis fosil menjadi penggunaan energi bersih dan ramah lingkungan seperti panel surya, air, panas bumi, dan angin. Upaya Indonesia dalam upaya menjalankan transisi energi bersih, Solusi pemanfaatan dengan penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro pada Turbin vorteks menjadi energi listrik dengan unit generator. Turbin vorteks memiliki kebutuhan head rendah. Konstruksi fisik turbin vorteks sudah tersedia di laboratorium, selanjutnya di susun perencanaan transmisi, roda gigi dan generator. Tujuan kegiatan ini menyusun perencanaan transmisi mekanik pada turbin vortex berupa roda gigi dan generator. Metodologi menggunakan pendekatan rancangan teknis baik mengacu standard perencanaan komponen elemen mesin maupun literasi jurnal yang telah dilakukan beberapa peneliti, hal tersebut diterapkan pada rancangan desain transmisi roda gigi dan generator. Hasil rancangan diperoleh daya rencana pembangkit sebesar 1500watt dengan putaran 250rpm, dari daya dan putaran tersebut, direncanakan transmisi roda gigi dan generator dengan hasil sebagai berikut: transmisi yang digunakan antara lain poros dimensi ⌀52 mm x 100 mm, kopling cakar tipe SX095. Roda gigi payung BG 134 S R2 Scheme 30 dengan rasio putaran 1:2. Puli yang terhubung dengan roda gigi dengan kode A127 dan puli yang tehubung dengan generator dengan kode A63,5. Puli di sambung dengan sabuk tipe V kode A44.