Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning - Samriani; Muhammad Agus; Nasrah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan guna meningkatkan hasil studi Bahasa Inggris anak didik lewat aplikasi acuan pembelajaran discovery learning kelas XII AKL 2 SMK Negeri 1 Pangkep tahun ajaran 2021/2022. Pengkajian ini dilakukan pada semester I (ganjil). Waktu aktualisasi pengkajian ini yakni dimulai bulan Agustus hingga Oktober tahun 2022 dari perancangan, aktualisasi pengkajian dan pengerjaan laporan. Subjek pengkajian ini yaitu murid kelas XII AKL 1 SMK Negeri 1 Pangkep sebanyak 32 murid. Mekanisme penelitian ini mengaplikasikan skema pengkajian aktivitas kelas yang dilangsungkan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam pengkajian ini yaitu mengaplikasikan observasi aktivitas pengajar dalam melakukan pembelajaran, observasi aktivitas anak didik dalam pembelajaran dan tes hasil studi murid. Hasil pengkajian membuktikan pada siklus I persentase ketuntasan klasikal hasil studi murid sebesar 81,25%, sedangkan pada siklus II sebesar 93,75%, mengalami kenaikan sebesar 12,5%. Sehingga bisa disimpulkan bahwa implementasi acuan pembelajaran discovery learning mampu menaikkan hasil studi bahasa inggris murid kelas XII AKL 2 SMK Negeri 1 Pangkep.