Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi (LHO) Melalu Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Siswa Kelas X MIPA 1 SMAN 8 Pangkep - Siti Hajar; Setiawati; Ismail Sangkala; Fitriani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi dan mendeskripsikan implementasi discovery learning dalam meningkatkan menulis teks Laporan Hasil Observasi siswa kelas X MIPA 1 SMAN 8 Pangkep. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus. Setiap siklus melalui kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1 SMAN 8 Pangkep yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan model analisis kuantitatif. Hasil penelelitian menunjukkan bahwa pada prasiklus nilai rata-rata keterampilan menulis deskripsi siswa sebesar 68,6. Pada siklus I, nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 71,6. Pada siklus II, nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 74,5. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa menggunakan Discovery Learning dapat meningkatkan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X MIPA 1 SMAN 8 Pangkep. Kata Kunci: Discovery Learning, Keterampilan Menulis, Teks Laporan Hasil Observasi