Implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran PPKN Pada Siswa Kelas Ips 1 SMAN 20 Pangkep - Umar Syam; Ansyar; Sri Wahyuni Ramadhani; Muhajir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Berdasarkan data di lapangan, motivasi dan hasil belajar PPKn peserta didik SMA Negeri 20 Pangkep Kelas X IPS 2 masih tergolong rendah/ada data, hal ini dapat terlihat dari konsentrasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran PPKn kurang semangat, peserta didik mudah sekali melupakan konsep yang baru diterima, banyak peserta didik yang tidak memperhatikan penjelasan guru dikarenakan metode guru selama ini konvensional, strategi pembelajaran yang dilakukan berpusat pada guru sehingga peserta didik cenderung pasif dan merasa bosan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X IPS 2 SMA Negeri 20 Pangkep dengan Implementasi Discovery Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan 4 pertemuan dan setelah siklus 1 selesai dilaksanakan tes hasil belajar dan refleksi yang digunakan untuk tindak lanjut pada siklus 2 dan setelah dilaksanakan siklus 2 hasil penelitian dilakukan análisis data. Hasil penelitian bahwa Implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas peserta didik dan hasil belajar PPKn peserta didik kelas X IPS 1 tahun pelajaran 2022/2023. Hasil observasi pada siklus 1 menunjukkan persentase aktivitas mahasiswa mencapai 75%, persentase aktivitas peserta didik mencapai 51.6%, dan perolehan hasil belajar peserta didik adalah 57,14% peserta didik yang tuntas. Pada siklus 2, perolehan persentase keterlaksanaan aktivitas guru mencapai 85%, aktivitas peserta didik sebesar 82,7%, dan perolehan hasil belajar peserta didik adalah 85,71% peserta didik yang tuntas. Pada siklus 1 masih terdapat 15 peserta didik yang hasil belajarnya di bawah KKM (tidak tuntas), sedangkan pada siklus 2 terdapat 5 peserta didik yang tidak tuntas. Keaktifan peserta didik dalam bertanya dan berdiskusi juga mengalami peningkatan. Saran hasil penelitian adalah diharapkan kepada para guru untuk menerapkan Discovery Learning dalam proses pembelajaran. Dalam Implementasi Discovery Learning , perlu diperhatikan tentang kemampuan guru dalam memotivasi peserta didik dan memberikan stimulus sehingga peserta didik terpancing untuk mengajukan pertanyaan dalam pembelajaran.