Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Sosiologi Peserta Didik Kelas X IPS 1 di UPT SMAN 9 Pangkep - Muh. Haris; Nur Madhinatul Ilmi; Syarifuddin; Nur Hikmah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Pembelajaran Sosiologi di kelas X IPS 1 UPT SMAN 9 Pangkep tidak efektif sebab model pembelajaran yang diterapkan oleh guru sosiologi masih pada model pembelajaran langsung atau direct learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning terhadap hasil belajar sosiologi peserta didik di kelas X IPS 1 UPT SMAN 9 Pangkep. Pada Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) ini terdiri dari dua siklus selama kurang lebih dua bulan. Siklus pertama sebanyak empat kali pertemuan dan siklus kedua sebanyak tiga kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model problem based learning atau pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi Peserta didik kelas X IPS 1 UPT SMAN 9 Pangkep yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan dari setiap siklus, dengan hasil 32% pada siklus I meningkat menjadi 92% pada siklus II. Selain itu, peningkatan hasil belajar juga ditandai dengan peningkatan keaktifan peserta didik yang meliputi persentase kehadiran, kegiatan menyimak, bertanya, mengemukakan pendapat, mempresentasikan laporan, memberikan respon balik, dan mengingat kembali materi. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka penerapan model problem based learning efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas X IPS 1 UPT SMAN 9 Pangkep.