Penerapan Metode Suku Kata (Syllabic Method) Dalam Pembelajaran Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas 1 MIS MUHAMMADIYAH Sibatua - Hulyatul Auliya Arisma; Radhlyatul Fitri; Idawati Fadollah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Praktek pemantapan profesi keguruan (P2K) merupakan salah satu persyaratan akademik dalm lingkungan Universitas Muhammadiyah Makassar terhkusus pada jurusan Pendidikan guru sekolah dasar, yang berorientasi pada penerapan dan sekaligus latihan untuk ilmu yang telah diperoleh. Dalam praktek pemantapan profesi keguruan ini mahasiswa melakukan sebuah penelitian Tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode suku kata terhadap siswa kelas 1 SD yang berdasarkan fakta dilapangan masih banyak siswa yang membaca mengeja. Oleh karena itu, penerapan metode suku kata ini efektif digunakan untuk siswa agar membaca dengan lancar. Metode yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif dengan pendeketan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sedangkan teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dengan alat pengumpulan data berupa lembar obserbasi yang dibagikan kepada guru dan peserta didik serta tes akhir sebagai evaluasi bagi peserta didik. Dari hasil penelusuran artikel yang terpublikasi, maka dapat disimpulkan penerapan metode suku kata berhasil diterapkan dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 1. Kelebihan dari metode suku kata ini adalah siswa dapat membaca dengan lancar tanpa harus mengeja terlebih dahulu, hal ini sangat membantu siswa terlebih pada saat pembelajaran di kelas. Sedangkan kekurangan pada metode ini adalah siswa belum lancar membaca atau kesulitan jika membaca bacaan yangada huruf tunggal di akhir atau “ng”.Agar metode suku kata ini tercapai sesuai yang diharapkan lebih baik guru memetakan kemampuan membaca awal siswa kemudian guru juga mengkomunikasikan dengan orang tua, hal ini diharapkan apa yang sudah dibelajarkan di sekolah dapat dilanjutkan di rumah guna meningkatkan pembelajaran membaca permulaan siswa.