Upaya Meningkatkan Minat Baca Permulaan Siswa Kelas I Dengan Media Gambar - Fitrih Amaliah; Rahma Aulia; Muhammad akhir; Hasbiah Mustari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan meningkatkan minat baca siswa dengan menggunakan media gambar di kelas I SDN 30 Sumpangbita Kabupaten Pangkep. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang mencakup empat kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah murid kelas I SDN 30 Sumpangbita Kabupaten Pangkep sebanyak 12 orang siswa, diantaranya 6 orang laki-laki dan 6 orang perempuan. Teknik pengumpulan data adalah observasi, tes (evaluasi), dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan keterampilan membaca permulaan menggunakan media gambar pada murid kelas I SDN 30 Sumpangbita Kabupaten Pangkep. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata keterampilan membaca permulaan pada siklus I 73,75 dan yang tuntas 6 murid atau 50%, dan skor rata-rata keterampilan membaca permulaan murid pada siklus II meningkat menjadi 80 dan yang tuntas sebanyak 9 murid atau 80%. Di samping itu juga, data hasil observasi disetiap siklus menunjukan adanya perubahan sikap murid kearah positif.Dari hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa keterampilan membaca permulaan pada murid kelas I SDN 30 Sumpangbita Kabupaten Pangkep dapat ditingkatkan melalui media gambar.