PENANGANAN TINDAK PIDANA ANAK DI TINGKAT PENYIDIKAN DALAM PERSPEKTIF DUE PROCESS OF LAW - -, Supriyanta - (Eksplorasi, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan prinsip due process of law dalam penanganan tindak pidana yang dilakukan oleh anak di tingkat penyidikan Perlindungan terhadap anak telah menjadi kesepakatan internasional sebagaimana tercantum dalam Deklarasi Jenewa tentang Hak Anak Tahun 1924, juga telah mendapat pengakuan dalam Deklarasi Sedunia tentang Hak Asasi Manusia maupun ketentuan hukum yang dibuat oleh Badan-Badan Khusus dan Organisasi-Organisasi Internasional yang memberi perhatian terhadap kesejahteraan anak. Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menghimbau agar pemerintah negara-negara mengakui dan memperjuangkan pelaksanaan hak-hak anak melalui undang-undang maupun peraturan lainnya yang sesuai dengan asas-asas perlindungan hak anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan undang-undang dan pendekatan kasus. Analisis data dilakukan dengan menggunakan penafsiran dan konstruksi hukum yang lazim dipergunakan dalam ilmu hukum, selanjutnya disajikan secara yuridis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pinsip due process of law di tingkat penyidikan berdasarkan kasus yang diteliti tetap mengedepankan pendekatan sistem peradilan pidana. Praktek pelaksanaan prinsip due process of law dalam praktek peradilan pidana di tingkat penyidikan ini, terwujud dalam bentuk pemenuhan hak-hak tersangka selama menjalani proses penyidikan semata-mata demi kepentingan anak.Kata Kunci : Penyidikan Tindak Pidana Anak, Due Process of LawABSTRACTSThis study aims to describe the principle of due process of law in the handling of crimes committed by children at the level of investigation of child protection has become an international agreement as stated in the Geneva Declaration of the Rights of Children in 1924, has also gained recognition in the International Declaration on Human Rights and the law is made by the specialized agencies and the InternationalVolume XXV No. 2 Februari Tahun 2013 191Organizations concerned for the welfare of the child. General Assembly of the United Nations (UN) urged governments recognize and promote the implementation of children's rights through laws and regulations in accordance with the principles of the protection of children's rights. This study uses the approach statute and case approach. Data analysis was performed using the interpretation and construction of laws, commonly used in the law, it was presented qualitative legally. The results showed that the implementation of pinsip due process of law at the level of investigation based on case study approach is still the criminal justice system. Practical implementation of the principle of due process of law in the practice of criminal justice at this level of investigation, manifested in the form of the fulfillment of the rights of suspects during their investigation process solely for the sake of the child. Keywords: Child Crime Investigations, Due Process of Law