Analisa Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kesejahteraan Ojek Online Di Bandar Lampung Dengan Metode Relatif Indeks - Zikrillah, Muhammad Daffa (Universitas Semarang, 2023)
Pandemi Covid-19 telah membawa perubahan pada kehidupan masyarakat. Salah satu yang terdampak pandemi adalah sektor ekonomi, sosial dan psikologis masyarakat, khususnya pada pekerja sektor informal, khususnya pengemudi ojek online. Tujuan.dari penelitian ini was.to mengetahui bagaimana dampak pandemi.covid-19.terhadap kesejahteraan ojek online di Bandar Lampung dan mengkaji dampak apa yang paling dirasakan oleh ojek online di Bandar Lampung, khususnya di sekitar Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan di Kota Bandar Lampung tepatnya di sekitar Universitas Lampung. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan indeks relatif menggunakan pendekatan survei yang dilakukan secara online dengan memberikan kuesioner terhadap ojek online di sekitar Universitas Lampung Dan diperoleh bahwa dampak pandemi Covid-19 terhadap kesejahteraan ojek online Berkurangnya pendapatan, berkurangnya penumpang, sulit mengejar target pendapatan harian, cukup sulit memenuhi kebutuhan sehari-hari sejak pandemi covid-19, terganggunya aktivitas berkumpul bersama kerabat akibat pandemi Covid-19, merasa cemas dengan munculnya pandemi Covid-19 karena perekonomian belum pulih, menurunnya kesehatan pengemudi ojek online, Harus mengisolasi masyarakat yang terdampak Covid-19, dan mengurangi waktu kerja. Kesimpulan setelah diteliti dengan metode analisis indeks relatif pandemi Covid-19 sangat berdampak dengan ojek online di Bandar Lampung, dampak yang paling dirasakan dengan RI = 99% adalah berkurangnya pendapatan dan yang tidak dirasakan dengan RI = 36% adalah berkurangnya waktu kerja.