Sungai Nil dan Kehidupan Masyarakat Mesir - Cahyono, Aji (Universitas Semarang, 2023)
Mesir merupakan Negara yang terletak di Benua Afrika, lebih tepatnya adalah Benua Afrika. Mesir dikenal sebagai salah satu Negara dengan peninggalan sejarah kuno. Seperti halnya peninggalan Sphinx dan Piramida. Selain itu, terbentuknya masyarakat dikawasan Sungai Nil, dan kehidupan masyarakat Mesir terutama ketergantungannya terhadap air di Sungai Nil tersebut. Adapun penelitian ini guna menelusuri sejauh mana keberadaan sungai Nil yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Mesir. Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analitis. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan Library Research, yang mendalami beberapa Buku, Jurnal dan website informasi yang tersedia. Adapun hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa Keberadaan Sungai Nil menjadi salah satu kunci dalam peradaban Mesir, yang mana masyarakatnya di sana secara penuh ketergantungannya terhadap Air yang mana situasi dan kondisi di Mesir merupakan masyarakat petani, serta situasi dan kondisi di Mesir tandus.