Analisis Loneliness pada Lansia di Panti Wredha Harapan Ibu - Erfiyanti, Erfiyanti; Cahyati, Titin Nur; Putri, Rasyifa Widiyana; Noveli, Anindita Tessa; Aldellisa, Laela; Hikmah, Siti (Universitas Semarang, 2023)
Penelitian ini menganalisis kesepian pada lansia di Panti Jompo Harapan Ibu. Menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, tema kesepian diidentifikasi melalui wawancara dengan 3 partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehilangan pasangan hidup, interaksi sosial yang terbatas, perasaan diabaikan, dan perasaan tidak berguna merupakan faktor yang mempengaruhi kesepian pada lansia di panti jompo. Kesepian memiliki dampak negatif pada kesejahteraan lansia, termasuk stres, depresi, dan penurunan kualitas hidup. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya program dan kegiatan sosial yang memperkuat interaksi sosial dan memberikan dukungan emosional kepada lansia di panti jompo.