Pengujian Sistem Informasi Perpustakaan Dengan Teknik Equivalence Partitioning di SMA Nurul Muttaqin Albarokah - Leni Ayu Marlina; Harliana Harliana; Salnan Sabdo Wibowo (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Sistem peminjaman buku perpustakaan merupakan suatu sistem informasi yang dirancang untuk keperluan pengeloaan data-data perpustakaan dengan penerapan teknologi computer. SMA Nurul Muttaqin Al-Barokhah merupakan salah satu lembaga yang belum memiliki sistem peminjaman buku perpustakaan. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dibuat suatu sistem yang dapat menyelesaikan permasalahan pada pengelolahan data dengan membangun sistem pengolahan data perpustakaan di SMA Nurul Muttaqin Al-Barokhah. Selain itu penelitian ini juga akan melakukan pengujian terhadap sistem yang dibuat melalui Teknik Equivalence Partitioing yang merupakan bagian dari Teknik pengujian Blackbox . Pengujian yang dilakukan bertujuan untuk meminimalisir berbagai kesalahan dari sisi fungsionalitas. Pengujian ini akan dilakukan oleh orang yang berbeda tetapi masih dalam 1 tim pengembang sistem. Dalam penelitian ini, peneliti hanya akan merancang testcase yang akan diuji, sedangkan kegiatan pengujian akan dilakukan oleh lain. Hasil dari pengujian selanjutnya akan peneliti analisis sebagai hasil pengujian Teknik Equivalence Partitioing secara Blackbox Testing. Olehkarena itu maka tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan pengujian terhadap sistem informasi perpustakaan di SMA Nurul Muttaqin Al-Barokhah dengan Teknik Equivalence Partitioing. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa semua form yang terdapat pada Sistem Informasi Perpustakaan di SMA Nurul Muttaqin Al-Barokhah telah berjalan sesuai dengan fungsi dan menghasilkan output yang sesuai.