PEMBERDAYAAN REMAJA MASJID DALAM UPAYA MENCEGAH KRIMINALITAS REMAJA DI KECAMATAN MANDAU KABUPATEN BENGKALIS - Nur Hasanah; Syam suddin (LP2M STIES Imam Asy Syafii Pekanbaru, 2022)
Upaya mencegah kriminalitas dengan memberdayakan remaja masjid antara lain yang harus ditelisik adalah perkembangan sosial, finansial, dan intelektual seorang anak hingga dewasa, anak ini kelak bisa diberdayakan memberikan sugesti positif kepada remaja lain, karena remaja sangat berkaitan dengan perkembangan jiwa dan karakter remaja lainnya. Upaya yang dilakukan para remaja masjid ini bisa melalui kegiatan-kegiatan positif, sebagai pendorong stimulasi agar remaja memiliki ketrampilan menguasai diri, hal ini salah satu bantuan dukungan kepada remaja secara emosional agar remaja lebih terbuka dan berdiskusi dengan orangtua, beberapa dengan teman sebaya mengenai persoalan yang mereka hadapi. Metode yang digunakan yaitu participatory action research. Hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan remaja masjid seyogiyanya disusun secara sistematis agar dilaksanakan dengan tujuan yang efektif, upaya pencegahan dengan cara-cara yaitu; 1). pengajian rutin dua kali sebulan didalamnya membahas tentang ibadah yang bersifat ibadah, muamalah maupun akhlaq (masuk dalam kategori mengembangkan kepribadian yang baik) 2). kegiatan rutin setiap malam jum’at wirid yasinan (memperkuat keimanan lewat Al-Quran) 3). mabit (bina iman dan taqwa) sekali sebulan (termasuk kategorisasi kaderisasi) 4). peringatan hari besar islam (termasuk bagian dari mengkampanyekan anti kenakalan remaja dan sosialisasi bahaya kenakalan remaja) 5). bakti sosial (mengajak/merekrut sekaligus mempengaruhi remaja lain untut turut andil menjaga diri dan ikut menjadi bagian dari remaja masjid) 6). adapun pemberdayakan remaja masjid agar berupaya dalam mencegah kriminalitas dengan mengajak teman untuk ikut pengajian di masjid, merekrut remaja lain (yang belum ikut) untuk kaderisasi, sosialisasi dampak bahaya kriminalitas, mengembangkan kepribadian yang menarik, mempengaruhi remaja lain dengan agamis yang unik, kampanye anti kenakalan remaja.