BUDAYA HUKUM PKL DALAM IMPLEMENTASI PERDA KOTA SURAKARTA NOMOR 3 TAHUN 2008 TENTANG PENGELOLAAN PKL - -, Widiastuti -; Trilassiwi, Woro - (Eksplorasi, 2013)
ABSTRAK Pedagang kaki lima yang menjual makanan tradisional di jalan Slamet Riyadi memproduksi sampah padat maupun cair. Menurut teori penegakan hukum ada tiga determinan yang menentukan masyarakat mematuhi hukum, yaitu subtansi hukum, struktur hukum dan budaya hukum. kebiasaan masyarakat membuang sampah di tempat sampah, yang kemudian dikumpulkan petugas sampah dan mengatur serta menyimpaan peralatan usahanya merupakan budaya yang mendukung pelaksanaan Perda Pengelolaan PKL. namun demikian kebiasaan membuang limbah cair di jalan menyebabkan kotor atau kumuhnya area city walk. Key words; kultur legal, vendor street, penegakan hokum ABSTRACT There are much vendor street in Slamet Riyadi sell tradisional food, they have much garbage when production and marketing proses. Depend on law in forcement theory there are three determinant cause society obey to rule, that are legal substance, legal structure and legal culture. The vendors street customs is part of the legal culture, it support implemented the rule. Their customs dispose garbage to the basket and it were carried by cleaning offical, manage their equipment as the conditio sine quanon of implemented the vendor street regulation, but they remove the liquit waste consisted water, soap and oil in the public area., so this waste caused dirty in city walk or pedestrian area. Keywords: legal culture, vendor street, law in forcement