Pelatihan dan Pendampingan Hadrah Sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Keterampilan Kesenian Islam Siswa di SMP Negeri 1 Bojong Kabupaten Pekalongan - Arditya Prayogi; Saiful Anwar; Muhammad Ammar Defi; Nailatus Zulfa; Dhieka Fitri Ananda; Khaneishia Azzahra; Uzmatul Fakhizati; Maharani Zahara; Rihaadatul Aisyi; Miftahul Mukaromah; Aanisa Rahmalia Itsnaini (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan serta pelatihan hadrah sebagai upaya peningkatan kemampuan keterampilan kesenian Islam siswa di SMPN 1 Bojong Kabupaten Pekalongan sebagai bentuk peningkatan kemampuan untuk dapat tampil dalam berbagai kegiatan keagamaan yang digelar. Hal ini mengingat, di SMP umum, kesenian hadrah belum menjadi kesenian yang diberikan fokus pendampingan dalam kegiatannya. Metode pengabdian kepada masyarakat ini mengambil metode dengan service learning dengan memberikan jadwal pelatihan serta koordinasi dengan pihak mitra yaitu perijinan lokasi pelatihan dan peminjaman fasilitas pelatihan hadrah. Hasil yang telah dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah tersedianya lokasi pelatihan dan fasilitas kesenian hadrah serta jasa pendampingan untuk peserta pelatihan siswa SMPN 1 Bojong untuk dapat tampil dalam kegiatan keagamaan, baik yang diselenggarakan di SMPN 1 Bojong maupun di luar sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan manfaat berupa menjadikan siswa menjadi terampil dan percaya diri dalam menampilkan seni hadrah.