ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PT PGN TBK PERIODE 2019-2020 DENGAN MENGGUNAKAN METODE RASIO PROFITABILITAS - Yanto, Meidi; Amiruddin, Armansyah Bin (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2022)
Abstract The purpose of this study is to analyze the financial statements of PT PGN Tbk for the 2019-2020period using the Profitability Ratio method. These methods are used to evaluate a company's financial performance in terms of capital structure, profitability, and operational efficiency. This research data was collected from the financial reports of PT PGN Tbk for two years. This research is included in qualitative descriptive research. These findings indicate that PT PGN Tbk has experienced an increase in profitability and operational efficiency during the 2019-2020period. Profitability also showed improvement, with indicators such as ROE, ROA, GPM, NPM and EPS showing positive changes. Apart from that, the company's operational efficiency has also increased as evidenced by an increase in asset ratios and inventory turnover. In summary, PT PGN Tbk showed an increase in financial performance during the 2019-2020 period. This research offers valuable insights into profitability and operational efficiency for companies. The findings from this analysis can be used by company management to make the right decisions regarding the management of financial resources and to further improve financial performance in the future. Keywords: Financial Statement Analysis, Profitability Method Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menganalisis laporan keuangan PT PGN Tbk periode 2019-2020 dengan menggunakan metode Rasio Profitabilitas. Metode-metode ini digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan dalam hal struktur modal, profitabilitas, dan efisiensi operasional. Data penelitian ini dikumpulkan dari laporan keuangan PT PGN Tbk selama dua tahun. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Temuan tersebut menunjukkan bahwa PT PGN Tbk mengalami peningkatan profitabilitas dan efisiensi operasional selama periode 2020-2021. Profitabilitas juga menunjukkan perbaikan, dengan indikator seperti ROE, ROA, GPM, NPM, dan EPS menunjukkan perubahan positif. Selain itu, efisiensi operasional perusahaan juga mengalami peningkatan yang dibuktikan dengan peningkatan rasio aset dan perputaran persediaan. Secara ringkas, PT PGN Tbk menunjukkan peningkatan kinerja keuangan selama periode 2020-2021. Penelitian ini menawarkan wawasan berharga mengenai profitabilitas dan efisiensi operasional bagi perusahaan. Temuan dari analisis ini dapat dimanfaatkan oleh manajemen perusahaan untuk mengambil keputusan yang tepat mengenai pengelolaan sumber daya keuangan dan untuk lebih meningkatkan kinerja keuangan di masa depan. Kata Kunci: Analisis Laporan Keuangan, Metode Profitabilitas