ANALISIS PENERAPAN METODE CARD SORT DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KELAS V SD NEGERI BULUS - Siti Khasana; Siti Afifah Adawiyah (Universitas Islam Indonesia, 2023)
Pembelajaran PAI seringkali menggunakan pendekatan TCL (Teacher Center Learning), yaitu pembelajaran yang lebih berpusat pada guru. Sehingga, pembelajaran seperti ini cenderung membosankan bagi para peserta didik. Oleh karena itu, dikembangkanlah penelitian ini dengan tujuan untuk menganalisis mengenai penerapan metode Card Sort dalam pembelajaran PAI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes, wawancara, kuesioner, angket, dan dokumentasi. Adapun subjek dalam penelitian ini ialah, peserta didik kelas V di SD Negeri Bulus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kualitas pembelajaran di kelas pada mata pelajaran PAI dan juga peserta didik menjadi lebih aktif, dimulai dari siklus 1 sampai 2. Hal tersebut ditandai dengan ketuntasan pada kompetensi inti, dasar, dan indikator pencapaian kompetensi, melalui tes evaluasi tertulis dan lisan. Sehingga, penelitian ini dapat memberikan informasi sebagai pertimbangan, pendukung, dan sumbangan pemikiran kepada berbagai pihak, dalam melakukan variasa metode pembelajara. Adapun temuan yang didapat dalam penelitian ini yaitu, metode Card Sort mampu untuk menjadi pengembangan metode pembelajaran dalam PAI. Di sisi lain metode ini juga dapat diterapkan pada mata pelajaran lain, dan sekaligus dapat diterapkan di semua kelas