ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA YOGYAKARTA DALAM BERTRANSAKSI MENGGUNAKAN QRIS - Deaz Aurellia Febrilianda; Istiqomah; Rakhmawati (Universitas Islam Indonesia, 2023)
Digitalisasi menciptakan kemudahan berbelanja dengan inovasi pembayaran berbentuk digital. Salah satu alat pembayaran digital yang paling sering ditemui di sekitar kampus Yogyakarta adalah QRIS. Keputusan seseorang memilih QRIS sebagai alat pembayaran saat bertransaksi dipengaruhi oleh banyak variabel. Penelitian ini ingin menganalisis variabel persepsi performance atau kinerja, persepsi effort atau usaha, dan persepsi security atau keamanan dalam mempengaruhi minat seseorang dalam menggunakan QRIS saat bertransaksi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa jenjang sarjana (S1) yang berkuliah di kampus Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta yang ada di Yogyakarta. Sampel yang didapatkan melalui penyebaran kuesioner online sebanyak 96 mahasiswa yang berasal dari UII, UGM, UNY, UIN SUKA, UAD, USD, dan IIQ An-NurYogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial persepsi kinerja memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa Yogyakarta dalam menggunakan QRIS saat bertransaksi. Namun demikian, persepsi effort atau usaha dan security atau keamanan secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa Yogyakarta dalam menggunakan QRIS untuk bertransaksi. Ketiga variabel penjelas mampu menjelaskan variasi variabel minat penggunaan QRIS dalam bertransaksi sebesar 20,1 %