UPAYA STAKEHOLDER SEKOLAH DALAM MENGOPTIMALKAN POTENSI BELAJAR PESERTA DIDIK DI BRAINY BUNCH INTERNATIONAL ISLAMIC MONTESSORI SCHOOL MALAYSIA - Utami Qonita Rahmi; Mir’atun Nur Arifah (Universitas Islam Indonesia, 2023)
Stakeholder sekolah yang aktif dalam setiap lapisan masyarakat sekolah akan berdampak pada mudahnya tujuan pendidikan tercapai sehingga lembaga tersebut dapat berkembang dan semakin maju. Brainy Bunch International Islamic Montessori School Malaysia sebagai lembaga pendidikan Islam internasional memiliki manajemen yang sangat baik dan sistematis. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan metode deskriptif dan pendekatan lapangan. Informan dalam penelitian ini adalah stakeholder atau para pemangku kebijakan dalam lembaga pendidikan terkait yang meliputi Chief Excecutive Officer, Kepala Sekolah, dan Wakil Kepala Sekolah di Brainy Bunch. Teknik penentuan informan yang digunakan adalah dengan teknik Purposive Sampling. Dalam pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data menggunakan teknik model Mattew B. Miles dan A Michel Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan verivikasi atau penyimpulan data. Dan adapun teknik keabsahan data yaitu Triangulasi data pada teknik analisis data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya stakeholder sekolah dalam mengoptimalkan potensi peserta didik di Brainy Bunch terupayakan dengan baik sejalan dengan nilai-nilai Islam dan Montessori, yaitu dengan menerapkan kebijakan yang tidak diskriminatif, merancang pembelajaran dengan pendekatan personal, melaksanakan pembelajaran yang berpusat pada siswa, melaksanakan penilaian secara deskriptif pada masing-masing siswa, dan memfasilitasi berbagai aktivitas dalam pengembangan seni. Dengan demikian peserta didik benar-benar dapat maksimal dalam mengoptimalkan potensi belajar dalam setiap dirinya. Dan sebagai hasil dan capaian hal tersebut dapat dilihat bahwa di Brainy Bunch setiap peserta didik memiliki potensi yang beragam dan expert di bidangnya masing-masing