PERSPEKTIF PSIKOLOGI TERHADAP KONSTRUKSI IDENTITAS DAN PERBEDAAN INDIVIDU DALAM PEMBELAJARAN - Nofik, Khoirun; Retno Ekaningrum, Ifada (LPPM STKIP Pangeran Dharma Kusuma Segeran Juntinyuat Indramayu, 2023)
Penelitian Kajian ini dilatarbelakagi oleh keterkaitan erat konstruksi identitas dan perbedaan individu dalam pembelajaran sehingga perlu wawasan baru yang berguna untuk pengembangan praktik pembelajaran yang inklusif dan beragam salah satunya dengan memadukan perspektif psikologi. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menganalisis konstruksi identitas individu dalam pembelajaran dan mengidentifikasi faktor-faktor psikologis yang memengaruhi perbedaan individu dalam konteks pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa konstruksi identitas individu dalam pembelajaran dipengaruhi oleh faktor-faktor psikologis dan interaksi dengan lingkungan pembelajaran, sementara perbedaan individu dapat mempengaruhi proses konstruksi identitas. Perspektif psikologi, seperti teori identitas Erikson, teori sosial kognitif, dan teori konstruktivisme, memberikan wawasan yang berharga dalam memahami konstruksi identitas dan perbedaan individu dalam pembelajaran. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup strategi pengelolaan perbedaan individu dalam pembelajaran, seperti diferensiasi pembelajaran dan penciptaan lingkungan inklusif, serta upaya peningkatan konstruksi identitas melalui dukungan dan penghargaan, kesempatan belajar yang menantang, dan kolaborasi dengan siswa dan orang tua.