ANALISIS PROSES MORFOLOGIS DAN MORFOFONEMIK KATA PADA TEKS BUKU TEMATIK SISWA KELAS 2 SD/MI TEMA 3 SUBTEMA 1 TUGASKU SEHARI-HARI - Farihiyah; Arief Wahyudin, Okhy (LPPM STKIP Pangeran Dharma Kusuma Segeran Juntinyuat Indramayu, 2023)
Morfologi adalah ilmu yang membahas masalah pada bentuk-bentuk dan pembentukan suatu kata. Penelitian ini untuk mengetahui proses morfologis dan morfofonemik kata pada teks buku tematik siswa kelas 2 SD/MI tema 3 subtema 1 “Tugasku Sehari-hari”. Penelitian ini lebih mengutamakan tentang penerapan ilmu morfologi khususnya asal usul sebuah kata dan bagaimana kata tersebut bisa terbentuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan sumber data teks buku tematik siswa kelas 2 SD/MI tema 3 subtema 1 “Tugasku Sehari-hari”.Teknik pengumpulan datanya yaitu, teknik baca catat dan teknik dokumentasi. Adapun teknik Analisis Datanya dengan cara menentukan teks yang dipakai sebagai objek dan membaca teks serta mengarahkan fokus analisis, yaitu menganalisis kata yang terdapat dalam buku tematik siswa kelas 2 SD/MI tema 3 subtema 1 “Tugasku Sehari-hari”, yang meliputi analisis afiksasi, pengulangan dan pemajemukan. Proses morfologis yang terdapat dalam teks “Tugasku Sehari-hari” adalah afiksasi dan pengulangan. Afiksasi yang ada meliputi prefik, sufiks, dan konfiks. Afiksasi terbanyak adalah prefik dengan menggunakan morfem : be(R)-, me(M)-, me(N)-,, me(Ny)-, be-, dan se-(terdapat 49 prefiks), urutan yang kedua konfiks dengan menggunakan: me(N) -+-kan, me-+-i, se-+an, be(R)-+-kan, di-+-kan, pe(R)-+an, be(R)-+an, dan me(N)-+kan (terdapat 23 konfiks) dan terakhir sufiks dengan menggunakan: an, kan dan nya (terdapat 10 sufiks). Sedangkan pengulanganya yaitu pengulangan keseluruhan (terdiri delapan kata) dan pengulangan berimbuhan.