EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK BERKIRIM SALAM TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAN (PKN) KELAS VI SDN SUMURWEDI KECAMATAN HAURGEULIS KABUPATEN INDRAMAYU - Noviyanto, Tommy; Novita, Indah (LPPM STKIP Pangeran Dharma Kusuma Segeran Juntinyuat Indramayu, 2023)
Mata pelajaran PKn yang sebagian besar adalah teori hanya disampaikan melalui ceramah, sehingga siswa merasa bosan dan malas mendengarkan materi. Penggunaan model konvensional dalam pembelajaran PKn di sekolah dasar juga mengakibatkan menurunnya aktivitas belajar siswa. Adapun tujuan penelitian ini yaitu: 1)Untuk mengetahui Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Berkirim Salam dan Soal pada Siswa Kelas VI UPTD SDN Sumurwedi. 2) Untuk mengetahui hasil belajar PKn pada Siswa Kelas VI UPTD SDN Sumurwedi. 3) Untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran Kooperatif Teknik Berkirim Salam dan Soal terhadap hasil belajar PKn pada Siswa Kelas VI UPTD SDN Sumurwedi. Hasil belajar merupakan perilaku yang diterima oleh manusia setelah mengalami kegiatan belajar, keberhasilan dalam belajar ditentukan dari tiga ranah yang dikuasai sebagai hasil belajar yaitu ranah kognitif, ranah afektif, dan ranah psikomotorik. Penelitian kuantitatif comperatif. Penelitian kuantitatif dinamakan juga penelitian tradisonal, karena metode ini sudah cukup lama digunakan sehingga mentradisi sebagai metode penelitian.