Karakteristik Klinis Maternal dengan COVID – 19 dan Luaran Persalinannya di RSU Budi Kemuliaan (Preliminary Research): Clinical Characteristics of Maternal with COVID – 19 and Delivery Outcomes at RSU Budi Kemuliaan (Preliminary Research) - Yulianti, Nova; Hasan Salim Alatas; Indah Yulika; Chaterina Manurung; Fitria Endah Purwani (Universitas Ngudi waluyo, 2023)
Pregnant women are more at risk for transmission of infectious diseases such as COVID - 19 both physically and psychologically. This risk puts pregnant women at maternal risk that can occur such as prematurity, hypertension, preeclampsia, and miscarriage. The purpose of this study was to determine the clinical characteristics of maternal with Covid - 19 at RSU Budi Kemuliaan (Preliminary Research). This study used a quantitative descriptive method with a cross-sectional design and used secondary data to determine general characteristics, financing, referral, obstetric status, gestational age, comorbidities, pregnancy complications, signs, symptoms, history of potential Covid-19 contact, laboratory, thorax photos, pregnancy outcomes, delivery methods, APGAR values, birth weight, labor complications, length of stay. Data collection for this study was from May 2020 to May 2021. The population of this study were all pregnant women with COVID - 19 both suspected, probable, and confirmed cases at Budi Kemuliaan Hospital. The sample of this study amounted to 201 respondents according to the inclusion criteria. This research took place at Budi Kemuliaan General Hospital. The results of this study show the characteristics of pregnant women as follows: 81.6% of confirmed covid-19 cases, 82.6% of mothers with low risk age, 60.7% with Kemenkes financing, 86.6% went home with doctor's approval, 82.6% of mothers with 3rd trimester pregnancy, 92.5% of mothers did not have comorbidities, 65.2% of mothers did not have a doctor's approval. Abstrak Wanita hamil lebih beresiko dalam penularan penyakit menular seperti COVID - 19 baik secara fisilogis maupun psikologis. Resiko tersebut menempatkan wanita hamil pada resiko maternal yang dapat terjadi seperti prematur, hipertensi, preeklamsi, dan keguguran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik klinis maternal dengan Covid – 19 di RSU Budi Kemuliaan (Preliminary Research) Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitaf dengan desain cross Sectional dan menggunakan data sekunder untuk mengetahui karakteristik umum, pembiayaan, rujukan, status obstetri, usia kehamilan, komorbiditas, komplikai kehamilan, tanda, gejala, riwayat potensi kontak Covid-19, laboratorium, foto thorax, luaran kehamilan, metode persalinan, nilai APGAR, berat bayi lahir, komplikasi persalinan, lama rawat. Pengambilan data untuk penelitian ini yaitu pada bulan Mei 2020 s/d Mei 2021. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil dengan COVID - 19 baik kasus suspek, probable, dan konfirmasi di RS Budi Kemuliaan. Sample penelitian ini berjumlah 201 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Tempat penelitian ini di Rumah Sakit Umum Budi Kemuliaan Hasil Penelitian ini menunjukkan karakteristik ibu hamil sebagai berikut : 81,6% kasus konfirmasi covid-19, 82,6% ibu dengan usia resiko rendah, 60,7% dengan pembiayaan Kemenkes, terdapat 86,6% pulang atas persetujuan dokter, 82,6% ibu dengan kehamilan trimester 3, terdapat 92,5% ibu tidak memiliki komorbid, 65,2% ibu tidak mengalami komplikasi kehamilan, jumlah hari perawatan terbanyak adalah selama 3 hari yaitu 42,3%, mayoritas kadar haemoglobin dan trombosit ibu hamil yang mengalami covid berada dalam batas normal yaitu 57,7% dan 86,6%. kadar leukosit mayoritas pada keadaan leukositosis (52,2%). Ibu hamil yang mengalami covid 59,7% ibu dapat meneruskan kehamilannya hingga persalinan, 51,2% bersalin secara sectio caesaria. Bayi baru lahir dari ibu yang mengalami COVID – 19, 62,2% dalam kategori normal dan 51,7,2% berat bayi dalam kategori normal