ANALISIS PERSEPSI PASAR TERHADAP RISIKO SAHAM INDUSTRI PERBANKAN DI PASAR MODAL INDONESIA - Indriastuti, Dorothea Ririn; Wibowo, Edi - (Eksplorasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor risiko kredit (LDR), faktor risiko likuiditas (CR), faktor risiko operasional (ROA) dan faktor risiko kepemilikan terhadap return saham perbankan dan apakah terdapat perbedaan pengaruh risiko tersebut terhadap return saham sabelum dan sesudah restrukturisasi perbankan yang dilakukan pemerintah tahun 2004. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data return sahamÂ perbankan periode tahun 2002- 2009 untuk semua saham perbankan yang masih diperdagangkan selama periode waktu tersebut di Bursa Efek Indonesia serta indikator ekonomi dan bisnis dari Bank Indonesia. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh hasil : (1) Loan to deposit ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham perbankan. Hal ini dibuktikan dari perhitungan uji t yang menghasilkan nilai probabilitas (0,013) < 0,05. (2) Current ratio berpengaruh signifikan negatif terhadap return saham perbankan. Hal ini dibuktikan dari perhitungan uji t yang menghasilkan nilai probabilitas (0,038) < 0,05. (3) Return on asset tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham perbankan. Hal ini dibuktikan dari perhitungan uji t yang menghasilkan nilai probabilitas (0,490) > 0,05. (4) Risiko kepemilikan saham tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham perbankan. Hal ini dibuktikan dari perhitungan uji t yang menghasilkan nilai probabilitas (0,153) > 0,05. (5) Faktor-faktor risiko saham perbankan saham yang diukur dari LDR, CR, ROA dan kepemilikan antara sebelum dan sesudah restrukturisasi tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Hal ini dibuktikan dari analisis Paired-Samples T Test yang menghasilkan nilai probabilitas > 0,05. (6) Return saham perbankan sebelum dan sesudah restrukturisasi tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Hal ini dibuktikan dari analisis Paired-Samples T Test yang menghasilkan nilai probabilitas > 0,05. Â Kata kunci :Â risiko kredit, risiko likuiditas, risiko operasional, risiko kepemilikan, return saham