Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Orang Miskin dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo - Ade Bayu Saputra; Padhil Hudaya; Anwar Sanusi; Hansein Arif Wijaya (linguistic, literature, and teaching, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik batin tokoh utama dalam novel Orang Miskin dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dalam novel Orang Miskin dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo terdapat konflik batin yang dialami oleh tokoh utama yang dikategorikan sebagai konflik eksternal dan internal. Konflik eksternal mencakup konflik sosial, yang timbul akibat interaksi sosial antar manusia dan masalah-masalah yang muncul dari hubungan antar manusia, serta konflik fisik yang melibatkan benturan antara Faisal dan tokoh-tokoh lainnya dalam cerita. Selain itu, terdapat juga konflik internal yang kompleks yang dirasakan oleh Faisal. Konflik internal yang dialami oleh Faisal meliputi pertentangan dalam dirinya sendiri, seperti tekadnya untuk memperjuangkan nasib ketiga temannya dan warga kampung Genteng agar dapat bersekolah. Faisal juga merasakan tekanan batin dalam usahanya mencari solusi agar ketiga temannya bisa bersekolah dengan biaya yang terjangkau. Kesedihan Faisal terhadap Mat Karmin, yang memanfaatkan arti pendidikan secara negative, dan Faisal juga mengalami tekanan batin akibat pandangan negatif yang diberikan oleh orangtuanya dan warga Kampung Genteng yang menganggapnya gila.