Analisis Analisis Cerpen Karya Siswa Sekolah Menengan Atas N 1 Rendang - Luh Made Arya Adiastiti; I Wayan Numertayasa (linguistic, literature, and teaching, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan nilai moral serta membentuk sebuah karya sastra yang mana karya ialah ungkapan langsung manusia yang berupa pengalaman, pemikiran, perasaan, inspirasi, semangat, keyakinan pada suatu bentuk gambaran kehidupan, yang dapat membangkitkan pesona dengan alat bahasa dan dilukiskan dalam bentuk lisan maupun tulisan. Penelitian ini merupakan deskritif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi,dokumentasi, dan dengan metode pengumpulan data simak dan catat. Nilai moral merupakan nilai yang dipandang dari sudut pandang kepribadian atau sikap seseorang dalam menyikapi suatu persoalan baik, itu persoalan buruk maupun persoalan yang baik.