PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) VARIETAS CHITRA PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK NPK - Nur Aenna Meidyawati Arimbi; Aluh Nikmatullah; Jayaputra Jayaputra (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kentang varietas Chitra. Percobaan dilakukan pada bulan Desember 2022 – Februari 2023 di Desa Sembalun, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur. Percobaan dirancang berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan 5 perlakuan dosis pupuk NPK yaitu dosis 450 kg/ha (D1), dosis 550 kg/ha (D2), dosis 650 kg/ha (D3), dosis 750 kg/ha (D4) dan dosis 850 kg/ha (D5). Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali dan dibuat 2 seri (analisa destruktif) sehingga terdapat 60 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pertumbuhan tanaman kentang varietas Chitra pada berbagai dosis pupuk NPK. Pertumbuhan tanaman kentang varietas Chitra meningkat dengan menurunnya dosis pupuk NPK yang diberikan. Dosis pupuk NPK 450 kg/ha menghasilkan pertumbuhan tanaman kentang varietas Chitra tertinggi pada tinggi tanaman umur 7 MST, jumlah daun majemuk umur 3; 5 dan 7 MST, jumlah anakan 3 dan 7 MST, berat berangkasan basah dan berat berangkasan kering. Akan tet